Perché i fiori appassiscono nel vaso?
Quando i fiori in vaso perdono la testa dopo poco tempo, di solito è a causa della mancanza d'acqua. Anche se sono in acqua, il pericolo maggiore per i fiori recisi è che muoiano di sete. Questo accade perché i tubi si bloccano e non riescono più a raggiungere l'acqua.
Come tutte le piante, i fiori rilasciano costantemente acqua nell'aria circostante attraverso le foglie. L'evaporazione crea un effetto di risucchio che richiama nuova acqua lungo il fusto.
I fiori recisi sono tagliati fuori dalla loro alimentazione naturale. Invece dell'apparato radicale, solo una piccola sezione dello stelo è disponibile per l'assorbimento dell'acqua.
I tubi sono inoltre intasati dai batteri. Per tenere a bada i microrganismi, è consigliabile pulire accuratamente i vasi, non lasciare foglie nell'acqua e cambiare l'acqua ogni due o tre giorni. Gli steli possono essere tagliati di nuovo agli stessi intervalli. È meglio farlo con un coltello affilato e in posizione obliqua, altrimenti gli steli morbidi come quelli della gerbera si ammaccano e si feriscono inutilmente, offrendo ai batteri nuovi punti di attacco.
I fiori come le rose che devono ancora sbocciare attingono alle loro riserve energetiche. Al chiuso, non hanno la luce solare necessaria per produrre il proprio zucchero. L'aggiunta di zucchero all'acqua dei fiori alimenta quindi allo stesso tempo i batteri. Oltre allo zucchero, i deodoranti per fiori contengono anche sostanze che inibiscono i batteri. Ciò significa che il bouquet di compleanno durerà qualche giorno in più.
Temperature superiori ai 20 gradi, aria secca di riscaldamento e poca luce accelerano il processo di invecchiamento. Mettere i bouquet in un corridoio fresco o in una cantina durante la notte, ad esempio, ha l'effetto di rinfrescare i fiori. Anche un simile cambio di giorno e di notte può prolungare notevolmente la durata di conservazione. Anche la posizione nella stanza deve essere scelta con attenzione, poiché i fiori recisi non tollerano il calore radiante diretto dei termosifoni e troppa acqua viene persa attraverso le foglie. È quindi meglio posizionarli vicino a una finestra, lontano dal calore dei termosifoni e dalle correnti d'aria. Una ciotola di frutta vicino al bouquet può sembrare attraente, ma spesso ha conseguenze fatali per i fiori. La frutta matura, infatti, rilascia etilene, un ormone dello stress e dell'invecchiamento. I fiori recisi reagiscono a questo gas con la perdita di boccioli e fiori, le foglie ingialliscono e appassiscono. È quindi meglio collocare i mazzi di fiori e le ciotole di frutta in stanze diverse.